什麼是芳香療法?

christin-hume-0MoF-Fe0w0A-unsplash

芳香療法為輔助的另類療法之一,簡稱(CAM)不屬於西方正統醫學的醫療,它包含各式各樣的醫療、照顧體系、職業方式與用藥,分成五類:

1. 另類醫學:中醫
2. 身心療法:芳香療法
3. 生物療法:草藥及健康食品
4. 操作及身體療法:按摩
5. 能量療法:氣功、靈氣、磁療

芳香療法的起源?

Aromatherapy 這個詞彙在1928年由雷內‧摩利斯‧蓋特佛尚所提出,『aroma』表示芳香氣味;『therapy』是治療,指設計一種治療方式療癒個體。

總合來說,『Aromatherapy』意指藉由植物所產生、萃取出的芳香物質-精油為媒介,透過按摩、泡澡、嗅吸等方式,達到緩解身心不適感、預防及保健的作用。

René-Maurice_Gattefossé

植物形成精油的過程?

大自然的植物利用光合作用產出的能量驅動植物細胞中的各種反應進行。植物在為了因應不同的生存需求之下,產出了一次代謝物與二次代謝物。

daiga-ellaby-ClWvcrkBhMY-unsplash
  •  一次代謝物:

屬於植物維持生命所必須得產物,放在我們的生活中,猶如我們三餐所需的蛋白質、糖類、脂質等。主要功能維持植物生命所必須。

  •  二次代謝物:

屬於非維持生命所必須,但二次代謝物的產生,作為防禦與免疫的功效,精油正是屬於後者。二次代謝物的產生往往是為了保護、抗菌、抗病毒、防蟲、授粉、調節賀爾蒙等等,例如:花青素在植物體內適為了抵御紫外線而產生;樟腦則是可以幫助植物抵抗昆蟲啃食。在植物體受到來自環境的威脅時,便會產生二次代謝物來幫助植物抵擋外來的侵襲。二次代謝物會隨著植物所存在的環境條件不同而改變,例如:產地、氣候、土壤、水文及周遭環境等。唇形科是環境適應性相當強的物種,舉凡:百里香、迷迭香,雖然是同一物種但是卻因為生長環境不同,而累積許多不同的二次代謝物,因此有著不同的化學型態。

芳香療法的作用?

精油宛如植物中的血液,在植物體的代謝與滋長作用,同時也在人體上發揮相同的作用。精油進入人體後,隨著人體的循環系統進入身體各部位。精油在人體內的運作非常聰明,例如:牛至在人體內能夠殺死對我們不懷好意的微生物,但同時滋養益菌。

天然精油之所以能夠在人體產稱作用是因為人體具有接受器(receptor)可以辨識天然精油所含的化學成分,因此可以產生生理活性達到療效,但是人工合成的香精因為人體的接受器無法辨識,因此無法產生生理活性產生功效。

人的嗅覺、記憶、情緒、感受與思考之間,有著緊密的連結,微小的精油分子,可以快速的從皮膚吸收進入體內,進入身體器官,刺激神經末梢,在一連串的化學反應之下,影響並改善生理功能。根據研究顯示,嗅覺能夠影響一個人的認知、情緒、大腦的邊緣系統,這是大腦最原始的部分,這個區塊也是氣味直接的反射區,因此芳香分子藉由嗅覺細胞傳遞傳遞訊息給邊緣系統,進而在大腦引起適當的反制機制,達到對呼吸、心跳、壓力、賀爾蒙平衡等效果。

芳香療法的應用?

應用芳香療法時,我們經常針對個案不同需求,給予芳療建議,在選擇使用法的同時,我們須仔細考慮幾個問題:

1. 對於個案最溫和、安全的方式是什麼?
2. 希望芳療可以幫助個案達到怎麼樣的效果?
3. 個案想要藉由芳療改善身心的動機?
4. 芳療建議理想的使用週期?
5. 對方的身體狀態,是否有過敏?
6. 是否有身心不適症狀?
7. 是否懷孕、癲癇、高血壓?

kelly-sikkema--SKT4SHi5I0-unsplash

在國外許多安寧照護研究中發現,使用精油按摩,可以降低病患的焦慮、減輕疼痛感或者提升生活品質。最為輔助療法之一,芳香療法利用精油成分所具的特殊活性,達到預防與輔助治療的效果,近年來在臨床報告中也得到證實。透過塗抹、擴香、噴霧等外用方式,進一步去改善病患健康與情緒問題,達到身心保健、養生及照護目的。清楚個案的生理、心理狀態是一位芳療師需要格外謹慎的對待,才能夠將芳療的好處如實地發揮並傳遞到個案身上發揮效用,進而真正的協助個案調整健康狀態。

專業的芳香療法課程能夠幫助我們透過正規且系統化的學習,瞭解精油的化學分子與特性、在人體中達到的功效與機轉、以及精油配伍的原理與禁忌,才能在芳療運用過程中達到符合個案的期待、安全溫和又有效!