芳療與情緒間的關係

螢幕快照 2021-09-16 下午4.39.28

情緒,伴隨著我們的日常,而日常的環境也影響著我們的情緒。

不同的氣味總能在不同的時刻觸動著我們,並打開記憶中的那扇窗,讓我們萌生出不同的情緒。

那麼,氣味與我們的情緒到底存在著什麼樣的關聯呢?

嗅覺和大腦的關係

嗅覺和人類的記憶是有著深刻內在關係的,這個關鍵在於嗅腦。

「嗅腦」位於邊緣系統,同時處理氣味情緒記憶,又被稱為「情緒腦」、「記憶腦」,可以直接反應人類心理狀態,激發情緒,喚起某種記憶。

國外研究人員曾做一項實驗:讓志願者在某種氣味瀰漫的環境中,施予他們一些壓力,當他們下一次再聞到當時處在壓力下的那個氣味時,他們就會感到心慌氣短,精神壓力驟增。

嗅覺系統運行原理

當我們聞到了氣味後,氣味分子傳達到鼻腔頂端黏膜,會先溶解在潮濕溫暖的鼻粘膜中,由嗅毛的嗅覺感受器捕捉分子所攜帶的信息,再傳到繡球僧帽細胞,最後從嗅束傳到大腦的嗅腦,到達我們的邊緣系統。

螢幕快照 2021-09-16 下午4.44.08

邊緣系統的組成部分包括海馬迴、海馬旁迴及內嗅區、齒狀迴、扣帶迴、乳頭體以及杏仁核。其中,杏仁核直接反應外界壓力,處理恐懼、憤怒等直接且原始的情緒;海馬迴處理基礎學習、空間或第六感,與記憶有關;扣帶回處理邊緣系統的情緒,也會和大腦皮質連結,與理性、深刻的創造和學習力有關。

螢幕快照 2021-09-16 下午4.45.43

既然氣味對我們的情緒影響如此大,那麼是否可以運用天然精油的氣味調整情緒

答案是:可以的

植物透過提取而來的植物精質,「精油」,蘊含著許多天然的芳香分子,透過這些細膩的芳香分子,可以提供人類心理及身體的內外平衡。